Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Центре внешкольного образования «Творчество» прошёл белорусский обряд- праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ»

12 апреля 2023

8 апреля 2023 года в Центре внешкольного образования «Творчество» - образовательного и творческого партнёра Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» прошёл белорусский обряд- праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ». 

В Центре внешкольного образования «Творчество» прошёл белорусский обряд- праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ»

В традициях многих народов заложено особое отношение к весеннему пробуждению природы и наступлению долгожданной весны. Чтоб ускорить ее приход проводится белорусский народный обряд-праздник, который носит название - «ГУКАННЕ ВЯСНЫ». Это один из самых жизнерадостных и оптимистичных праздников, пришедший из глубины веков. Сегодня он получил широкое распространение не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, где живут белорусы и выходцы из Синеокой.

Эта традиция имеет глубокие корни: звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Кличут весну обычно в конце марта - начале апреля. Чаще всего народный праздник совпадает с праздником церковным – Благовещеньем (бел. Дабравешчанне).

Перед проведением «гукання», как правило, украшают то место, где оно будет проходить и поэтому его видно издалека. На деревья вешают разноцветные ленты, вырезанные из бумаги фигурки птиц... Традиционно выпекают птичек из теста, глазки им делают из изюминок. И, конечно, само название подсказывает, что не обходится без музыки и песен. Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громких криком «Гу-у-у-у!». Как и в старину, участники обряда и гости водят хороводы, играют в игры.

Белорусы Самарской области ежегодно проводят мероприятия, посвященные наступлению весны. В этом году яркий обряд-праздник проходил на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара - образовательного и творческого партнёра Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

В этом году в образе Весны себя попробовала педагог дополнительного образования Елена Константиновна Мещанова, а программу весеннего мероприятия «ГУКАННЕ ВЯСНЫ» провела педагог дополнительного образования по классу эстрадного вокала Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель детского вокального коллектива «Очарование», который активно участвовал в праздничной программе. Солистка этого творческого коллектива Ирина Соколова исполнила белорусскую песню «Миленький».

«ГУКАННЕ ВЯСНЫ» - праздник не только яркий, но и очень музыкальный. Кликать весну начинают девушки, они поют песни-веснянки.

В подготовке и проведении белорусского праздничного обряда приняли активное участие и детский оздоровительно-эстетический клуб «Олимпионик» МБУ ДО «ЦВО «Творчество» городского округа Самара, директор Панич Павел Борисович, и хореографический ансамбль «Мозаика», художественный руководитель Наталия Ивановна Мелихова, который исполнил танец «Гуканне вясны».

Инна Игоревна Сухачевская убеждена, что белорусский обряд-праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ», благодаря деятельности Правления организации белорусов и её творческих партнёров стал неотъемлемым элементом в богатой многонациональной палитре культур народов, живущих на самарской земле.

Слова искренней благодарности Инна Игоревна выразила родителям детей, регулярно участвующих в белорусских мероприятиях: «К проведению обряда готовились все дружно, целыми семьями. Сначала дети вместе с родителями приготовили разноцветные ленточки, сделали своими руками птичек, разных и очень красивых, и на праздник пришли уже с готовыми творениями. Мой племянник Осман и Артёмка, сын руководителя молодёжного отделения нашей организации белорусов Юлии Теплянской, сегодня были в центре внимания и активно участвовали в играх и хороводах. Дети с пользой провели время, получив немало приятных впечатлений на мероприятии и знаний по белорусской национальной культуре, и традициям»,- поделилась педагог.

Все участники с большим интересом в игровой форме ознакомились с белорусским обрядом встречи весны, не забыли, и украсить деревья ленточками. Считалось, что если птицы выберут чей-то дом, то там будет счастье и достаток. Кроме того, яркие ленты на деревьях обозначали цветение. Наши предки думали, что деревья заразятся весельем и яркостью ленты и скорее раскроют почки.

Участникам обряда «ГУКАННЕ ВЯСНЫ» запомнятся и народные игры, и рассказ о птицах, которые весной прилетают, а ещё возможность отгадать звуки птичьих голосов. В заключительной части праздника все его участники под белорусские песни «Лявонiха» и «Гармонiк грае» водили хороводы, а под песню-веснянку «Ой, вясна» дружно гукали её: «Ой, вясна, вясна-вясенна./Да дзе ж твая дачка-панена?»…

Еще фото

В Центре внешкольного образования «Творчество» прошёл белорусский обряд- праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ»
В Центре внешкольного образования «Творчество» прошёл белорусский обряд- праздник «ГУКАННЕ ВЯСНЫ»
Все новости