Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Минске прошел военный парад, приуроченный 80-летию освобождения от фашистов

4 июля 2024
Генеральный директор Ассамблеи народов России Александр Даркович принял участие в праздничных мероприятиях по приглашению Александра Лукашенко.
В Минске прошел военный парад, приуроченный 80-летию освобождения от фашистов

3 июля в Республике Беларуссь отмечают День независимости - главный государственный праздник. В этот день, 80 лет назад, Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в столице состоялся военный парад, который принимал главнокомандующий вооруженными силами, Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу нашей Беларуси. Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать все, чтобы пронести эту память через века», - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в каждом белорусском городе и каждой деревеньке живет память о героях Великой Отечественной войны, она передается из поколения в поколение, «от сердца к сердцу, связывая всех живой нитью любви и верности Отечеству».

В составе парада прошли 36 пеших парадных расчетов общей численностью более 5 тысяч человек. Помимо белорусских военнослужащих, торжественным маршем перед трибунами прошли и парадные расчеты Азербайджана, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.

Участие в праздничных мероприятиях по приглашению Александра Лукашенко приняли Александр Даркович – Генеральный директор Ассамблеи народов России и Сергей Кандыбович, член Совета Ассамблеи и руководитель ФНКА «Белоруы России».

Как сообщил Александр Даркович, вчера состоялся торжественный прием у Президента Александра Лукашенко, а сегодня - встреча с Ниной Михайловной Данилкович, ветераном Великой Отечественной войны. С самого начала войны Нина Михайловна стала участвовать в подпольной работе: на местах боев собирала оружие, боеприпасы и впоследствии передавала их партизанам. Сообщала партизанам информацию о передвижении фашистов по железной дороге и шоссе, помогала выводить людей из окружения. И это все, невзирая на жестокий террор со стороны фашистов, когда даже за одну гильзу могли расстрелять целую семью. Сегодня Нине Данилкович 95 лет, она вместе с делегацией Ассамблеи народов России посетила военный парад войск Минского гарнизона.

Назиржон Абдуганиев, заместитель Генерального директора Ассамблеи народов России , подчеркнул, что освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – это праздник в том числе всех россиян.


«Сегодня белорусский народ отдаёт дань уважения героизму и стойкости солдат, партизан, всем, кто поднимал страну из руин. Это праздник и для всех россиян, так как наше прошлое неразделимо, а настоящее и будущее неразрывно связаны. Мы вместе должны делать все для сохранения исторической памяти, отстаивать традиционные ценности и воспитывать детей в духе взаимоуважения», - сказал Назиржон Абдуганиев.

Все новости