Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В МГУ им. Ломоносова проходят Дни дружбы двух ведущих университетов России и Беларуси

17 апреля 2024

Этот уникальный, не имеющий аналогов формат сотрудничества был инициирован в 2016 году историческими факультетами двух университетов, а с 2018 года инициатива вышла на межуниверситетский уровень, объединив разные факультеты и учебно-научные направления. С того момента мероприятие стало ежегодным.

В МГУ им. Ломоносова проходят Дни дружбы двух ведущих университетов России и Беларуси

По традиции белорусскую делегацию возглавил ректор БГУ, профессор Андрей Король, а в состав делегации вошли деканы, преподаватели и студенты девяти факультетов БГУ - исторического, механико-математического, биологического, филологического, экономического, международных отношений, прикладной математики и информатики, философии и социальных наук, географии и геоинформатики.

Обширная программа включила в себя многочисленные совместные российско-белорусские межфакультетские, межуниверситетские, студенческие мероприятия, в том числе две международные научные конференции, посвященные развитию российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия и молодежным инициативам по изучению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Состоялась презентация первых совместных российско-белорусских учебных изданий, а также научных журналов МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ с взаимными публикациями. Итогом деловой программы стало пленарное заседание с подписанием документов о дальнейшем сотрудничестве МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ и награждением студентов и аспирантов, участников конкурсов студенческих научных работ по истории.

И партнеры, и друзья
Торжественное заседание с пленарными докладами ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего и ректора БГУ Андрея Короля состоялось в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова. В качестве почетного гостя к участникам с приветственным словом обратился Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Для меня честь быть причастным к практике проведения Дней дружбы ведущих вузов братских государств. Проведение данного праздника - это, безусловно, шаг, который вписывается во всю историческую схему текущих российско-белорусских отношений, которые на нынешнем этапе президентами наших стран, Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко, отмечаются как особые, доверительные, обращенные в будущее, - отметил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства также подчеркнул, что формирование социогуманитарного пространства - это, безусловно, задача, которая соотносится с теми целями, которые поставили национальные лидеры для формирования единого образовательного пространства в Беларуси и России.

Дмитрий Мезенцев сообщил присутствующим, что Министерство науки и высшего образования России и Министерство образования Беларуси работают над реализацией Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Также до первого июня текущего года они должны представить модель нового вуза в формате Сетевого университета высоких технологий Союзного государства.

Проведение Дней дружбы - это шаг, который вписывается во всю историческую схему отношений
Госсекретарь напомнил, что интеграционное взаимодействие наших стран до 30 декабря 2026 года впервые включает и культурно-гуманитарные сферы. И тема образования является одной из приоритетных. И здесь роль Московского государственного университета и Белорусского государственного университета масштабна и весома.

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал об истории создания праздника "Дни дружбы БГУ и МГУ" и о сотрудничестве двух университетов. Он отметил, что с белорусскими коллегами москвичей объединяют многолетние плодотворные связи. За соглашениями и договорами о сотрудничестве стоят реальные дела, успешные образовательные и научные проекты.

- За прошедшие годы мы нарастили темпы нашего сотрудничества, и, могу сказать с уверенностью, "Дни дружбы" определяют тренды формирования единого российско-белорусского социогуманитарного пространства, - подчеркнул Виктор Садовничий.

Ректор БГУ Андрей Король обратил особое внимание на общие нематериальные ценности, многовековые традиции и прочные отношения между БГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова, которые остаются непоколебимыми на протяжении более ста лет сотрудничества.

- Наша связь прошла испытание временем, - констатировал ректор. - Значимость сохранения равноправного диалога на основе общей истории, дружественности и побратимства, чувства плеча и поддержки мы особенно остро ощущаем сегодня, в условиях ускоряющегося мира и непрерывных изменений в глобальной социально-политической среде. Именно по этой причине так важно не терять контакт, поддерживать партнерские отношения между вузами и с помощью совместных идей и проектов вместе формировать созидательное будущее.

По итогам торжественного мероприятия был подписан ряд документов, в том числе меморандумы о намерении совместной подготовки специалистов в ряде областей. Речь идет об открытии в будущем совместных магистерских программ в области международных отношений и географии, а также новой специальности бакалавриата для подготовки специалистов по государственному аудиту с присвоением двойных дипломов БГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Все начиналось с истории
А стартовали Дни дружбы с утра на девяти партнерских белорусским коллегам факультетах МГУ. В том числе на историческом, и это не случайно, ведь именно эти факультеты двух вузов положили начало этому уникальному формату.

Перед официальным открытием модератор Дней дружбы на историческом факультете, замдекана, руководитель учебно-научного направления "Белорусоведение, история Беларуси и белорусской диаспоры" исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Оксана Солопова рассказала, что Дни дружбы - праздник, который был изначально учрежден историческими факультетами МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ в память о тех днях Великой Отечественной войны, когда на подмосковную станцию Сходня был эвакуирован из оккупированного Минска Белорусский государственный университет. Благодаря содействию профессорско-преподавательского состава МГУ имени М.В. Ломоносова официально продолжились занятия на шести восстановленных факультетах.

- Это был почти год их совместного учебного, научного, коллегиального и дружеского сосуществования. Историки об этом помнят и стремились зафиксировать эту память в своем межфакультетском сотрудничестве, - отметила Оксана Солопова. - Первый опыт оказался успешным и дал очень много возможностей для развития российско-белорусского взаимодействия исторических сообществ, которые и сегодня во многом ориентируются на те скрепы, которые были сформулированы в тот период. Когда стало ясно, что эта идея шире, чем взаимодействие только историков, руководство двух университетов в рамках взаимных согласований предложило учредить единый межуниверситетский праздник, не имеющий аналогов сегодня. Это результативный проект. Именно в его рамках была открыта совместная магистерская программа "История белорусской диаспоры" с двумя дипломами, реализуется конкурс молодых историков "Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен", созданы совместные учебные пособия и научные сборники. Кроме того, это систематическое участие в конференциях и семинарах друг друга. Для студентов - это возможность общения, ребята ездят друг к другу в гости, проводят конференции, инициируют молодежные научные проекты, которые поддерживаются руководством университетов.

Открывая праздничные Дни на историческом факультете, и.о. декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лев Белоусов отметил, что с начала инициативы и проведения Дней дружбы на истфаках сложились не только конструктивное, плодотворное, реальное научное и образовательное взаимодействие и хорошая кооперация, но и дружба.

- Мы узнали друг друга глубже, мы подружились за это время, а личные отношения во многом лежат в основе и деловых, - отметил Лев Белоусов. - Если мы на одной волне - это значит, что волна вынесет нас на новые рубежи. Дни дружбы - это повод, чтобы мы взглянули назад и посмотрели, что мы сделали, осмыслили то, на каком этапе мы находимся, и самое главное - заглянули вперед. Конечно, это и хороший повод еще раз увидеть друг друга, для того, чтобы лично пообщаться и еще раз подтвердить, что Дни дружбы - это именно дружба.

Декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский особо подчеркнул, что история - это тот мир, который нас объединяет.

- Институализация исторической науки и образования в Беларуси начиналась с Белорусского государственного университета, а многое в его создании, начиная с тех далеких времен более чем столетней давности, дал Московский университет, - отметил Александр Кохановский. - Сегодня, когда мы проводим Дни дружбы, мы выходим на принципиально новый уровень. Это очень динамичный этап, и для нас очень важно дальнейшее развитие сотрудничества, в первую очередь с историческим факультетом, для расширения подготовки историков. Нам нужны люди и нужна точечная подготовка. Дни дружбы - это та платформа, которая является благоприятной обстановкой, чтобы обсудить эти вопросы.

Российские и белорусские историки презентовали российско-белорусские учебные издания и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Сохранить историческую правду
Дни дружбы для студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ, как утверждают сами ребята - это настоящий праздник. В этом году для научной дискуссии и обмена опытом была выбрана важная тема по изучению и сохранению памяти в Великой Отечественной войне. На историческом факультете состоялась соответствующая международная молодежная научная конференция. Студенты двух исторических факультетов представили доклады, посвященные историческим событиям Великой Отечественной войны, и рассказали о работе, которая ведется в университетах по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

- В Белорусском государственном университете реализуется ряд проектов и инициатив по сохранению исторической памяти о войне. Ведущую роль в данной работе играет исторический факультет, - рассказал студент третьего курса истфака БГУ Иван Квашко. - Один из проектов "Память и Слава" реализуется с 2020 года. В его рамках проводится исследовательская и поисковая работа по установлению мест захоронений профессорско-преподавательского состава БГУ в архивах Беларуси и России. В преддверии памятной даты - 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - БГУ запускает новую тематическую рубрику - "80 неизвестных героев Великой Отечественной войны". Концепция хроники предполагает размещение на сайте вуза 80 уникальных историй о людях, которые были живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. Это не только солдаты и офицеры. В этом списке будут судьбы людей, переживших концлагеря, вывезенных на работы в Германию, трудившихся в тылу, помогавших партизанам, освобождавших Беларусь, Польшу, дошедших до Берлина. О них расскажут их наследники - студенты, преподаватели и сотрудники БГУ.

Обсуждается открытие сразу нескольких совместных магистерских программ
Студент четвертого курса истфака МГУ имени М.В. Ломоносова Данила Андряков рассказал о мероприятиях, которые проходят на историческом факультете МГУ.

- Одним из важнейших способов сохранения памяти о войне являются поездки представителей администрации факультета и студентов по местам боевой славы, - поделился Данила Андряков. - Традиционными стали поездки в Ельню Смоленской области. Именно в этих местах осенью 1941 года героически сражались студенты и сотрудники Московского университета. Много мероприятий проходят и непосредственно в стенах МГУ, в том числе и праздничный концерт, где преподаватели и студенты исполняют песни военных лет, читают стихи.

Студент первого курса истфака БГУ Олег Железовский рассказал о страницах военной истории белорусского городка Березовка (1941-1945 гг.). Для Олега - это "первая поездка и первая конференция такого масштаба".

- Это огромное везение попасть сюда. Я первый раз в Москве, и это уникальная возможность познакомиться с ребятами и посмотреть столицу России, - поделился с нами Олег.

А вот Данила Андряков, благодаря межвузовскому сотрудничеству, меньше чем за два года побывал в Минске пять раз.

- Впервые я приехал в Минск в 2022 году, в качестве участника международной конференции. После поездки в Беларусь у меня появился очень хороший товарищ, его зовут Владимир, он тоже учится на историческом факультете, - рассказал Данила. - Мы поддерживаем плотный контакт не только научный, но и ездим друг к другу в гости и поддерживаем общечеловеческие отношения. Для меня Дни дружбы - это момент, который прокладывает дорогу для дальнейшего сотрудничества и намечает дорожную карту, по которой мы будем двигаться при развитии различных совместных проектов. В данном формате не только происходят встречи, но и можно предложить свои студенческие инициативы. Для исторического факультета это очень значимое событие. У нас очень много ребят, желающих участвовать в Днях.

К слову

Не менее интересной была и культурная программа, в ее рамках белорусские гости с московскими коллегами посетили Международную выставку-форум "Россия" и Павильон No18 "Республики Беларусь" на ВДНХ. Мероприятия прошли при участии Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, Дагестанского государственного университета, Фонда сохранения исторической памяти имени Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

Тема: Анонсы
Все новости