Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Хакасии обсудили причины, которые тормозят изучение национального хакасского языка

25 июня 2024
В Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова прошло заседание Экспертного совета по науке на тему «Как спасти хакасский язык, его развитие и интеграция».
В Хакасии обсудили причины, которые тормозят изучение национального хакасского языка

Члены регионального отделения Ассамблеи народов России стали участниками дискуссии, в ходе которой было озвучено, что по результатам переписи, проведенной в 2020 году, оказалось, что лишь 44 % опрошенных владеют хакасским языком. Ослабевает и поколенческая составляющая передачи национального языка от этого и острая необходимость увеличения его носителей.

«Низкий социальный статус хакасского языка в республике, а также уровень владения им среди населения может способствовать его исчезновению, так как дети, рожденные после 2000 года, вообще не говорят на национальном языке», - обратила внимание Любовь Аёшина, руководитель Ассамблеи народов России в Республике Хакасия.

Проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь. Для проведения научных исследований в Хакасии за последние 5 лет было привлечено 13 млн грантовых средств для сохранения и развития хакасского языка.

Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова отметила, что сегодня систематизация научной деятельности по развитию национального языка усиливается, несмотря на то, что есть недоработки. Эта тема присутствует и в «Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года».

Кандидат биологических наук, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Нина Майнагашева в своём выступлении акцентировала внимание на том, что в республике существуют проблемы с изданием книг на хакасском языке, недостаточно финансирования и есть необходимость в увеличении мероприятий, которые направлены на развитие национального языка.


«Как известно, многие термины хакасского языка не проработаны до конца и толкование их абстрактно. Поэтому сейчас учёные активно трудятся над исследованием всех уровней языка: лексики, морфологии, словообразования, синтаксиса и других аспектов. У нас очень мало новостей на хакасском языке в средствах массовой информации, мало сайтов, где есть возможность получить информацию на хакасском языке. Нам нужна цифровизация родного языка», - подчеркнула Нина Майнагашева.


Заместитель Председателя Верховного Совета РХ, депутат Григорий Назаренко подчеркнул, что национальный язык находится под угрозой исчезновения и уже сейчас необходимо принять ряд важных решений для его сохранения. Также он предложил обновить и переиздать «Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края» в авторстве Виктора Бутонаева за 1995 год с целью туристической привлекательности региона.


Для исправления ситуации члены Экспертного совета предложили правительству Хакасии ряд комплекс мер, в числе которых увеличение поддержки некоммерческих организаций, пропагандирующих хакасский язык. Более активное финансирование издательской деятельности на хакасском языке и создание центра цифровизации хакасского языка. Особый акцент был сделан на подготовке кадров высшей квалификации по хакасскому языку.

Все новости