- О проекте
-
О проекте Лица проекта
- Новости
-
Главные новости Правительство Москвы Новости землячеств Молодежные проекты Все новости
- Дайджест
- Анонсы
- Лекторий
-
Анонсы лекций Прошедшие лекции Календарь
- Землячества
-
Лента новостей12.04.2025В Московском доме национальностей состоялось мероприятие — гиперконференция «Мы из России»
АнонсыЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИЗаполнить заявкуВ Казани открылась этнографическая выставка по истории полотенец в русских семьяхВ Казани открылась этнографическая выставка по истории полотенец в русских семьях
12 января 2025В Культурном центре имени А.С. Пушкина состоялось открытие этнографической выставки «Полотенце в истории русской семьи: «Люблю сердечно, дарю навечно».
Основной задачей выставки является изучение, сохранение и развитие культурного наследия русского населения Казанского Поволжья в контексте семейного быта и традиционных духовно-нравственных ценностей.Экспозиция включает в себя реплики и подлинные полотенца 24 муниципальных районов и городов Республики Татарстан, а также воссозданные костюмы русского населения Казанского Поволжья в формате композиционных сцен, раскрывающих основной процесс создания полотенца и его роль в семейных обрядах и праздниках. Экспозиция также позволяет получить широкое представление о характерных особенностях жизни и традиционного быта русских крестьян Казанского Поволжья в период второй половины XIX – начала XXв.
В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, член Общественной палаты РФ Ольга Павлова, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, директор Центра народных художественным промыслов Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) Мария Янес, лауреат премии Правительства России за вклад в развитие народного творчества, исследователь Татьяна Валькова (г. Москва), директор Республиканского центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Алсу Мифтахова и многие другие почетные гости.
Светлана Захарова: «Представленная выставка – это уникальное собрание предметов декоративно-прикладного искусства, которые выполняют важнейшую роль в традиционных семейных ценностях русского народа. Каждое из представленных на выставке полотенец хранит свою, особую историю важнейших событий, которые в разное время происходят в семейной жизни. Это и рождение детей, проводы в армию, подготовка приданного, сама свадьба и многое другое. Радует, что многие эти традиции сохранились и дошли до нашего времени. Наша общая задача – сохранить и передать это наследие будущим поколениям. Я уверена, что эта выставка будет интересна и школьникам, и молодежи. Спасибо всем участникам проекта за прекрасную и очень важную работу».
Всего в рамках проекта впервые в нашей республике были воссозданы 45 полотенец (рушников), которые выполнены в разнообразных традиционных для русского населения техниках: бранное ткачество, вышивка крестом, гладью, тамбуром и перевитью, коклюшечное и вязаное кружево.
Евгений Ефимов: «Представленная выставка вносит большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия многонационального Татарстана, и я уверен, что, как и многие другие успешные практики в нашей республике, станет одним из методических источников в сфере развития декоративно-прикладного искусства и народной культуры».
Основой исследовательской работы в рамках проекта стали коллекции музеев Татарстана и результаты этнографических экспедиций Казанского университета, специалистов Культурного центра имени А.С. Пушкина и Центра русского фольклора г. Казани.
Ольга Павлова: «Я в восторге от проделанной работы нашими учеными и мастерицами. С такой точностью воссоздать экспонаты прошлых веков и сохранить в них дух нашей истории и культуры - это очень тонкая и кропотливая работа. Вы воссоздали настоящую красоту со смыслом. Результат получился безупречным».
Ренат Валиуллин: «Полотенце бытовало у многих народов. В нашей семье тоже есть такие полотенца, с которыми связана история нашей семьи и мы очень бережно храним это наследие. Это наша нить, которая соединяет многие поколения на основе традиционных ценностей. И сегодняшняя выставка, где через полотенце раскрывается жизнь человека от рождения до смерти вызывает у меня очень искренние и добрые чувства о красоте семейного быта, традициях и многовековой культуре».
Мария Янес: «Я не в первый раз нахожусь в Татарстане и всегда остаюсь под приятным впечатлением как здесь много прекрасных и преданных традиционной культуре людей. Представленная выставка – это результат большой исследовательской и практической работы ученых и специалистов, по-настоящему влюбленных в свою культуру и историю родного края».
В реализации проекта были задействованы этнографы, ученые-исследователи традиционной культуры, фольклористы, культурологи и мастера декоративно-прикладного искусства и творчества.
Тема: Выставки
- Землячества
- Новости
-