Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

В Ереване вышел в свет двуязычный сборник романсов и песен армянских композиторов

5 июня 2024

26 октября 2023 года в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване состоялась презентация сборника «Романсы и песни армянских композиторов. Избранное», изданной Московским культурно-деловым центром и Музыкальным Обществом Армении при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и издательства «Астхик». По словам издателей, цель сборника — способствовать популяризации армянского романса среди широкой общественности Армении и России.

В Ереване вышел в свет двуязычный сборник романсов и песен армянских композиторов

«Уже несколько лет как в Армении  проходит  «Армянская Романсиада» — региональный этап Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада». И за это время программа, организованная Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване и Благотворительным фондом сохранения искусства русского романса «Романсиада», уже успела стать известной как среди музыкантов, так и широкой общественности.  За время проведения «Армянской Романсиады» у нас с председателем Музыкального общества Армении, профессором Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и сопредседателем конкурса Давидом Казаряном возникла идея издать книгу «Армянские романсы», где будут собраны и переведены на русский язык лучшие произведения армянских композиторов», — рассказал генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.

«Во время проведения конкурса «Армянская Романсиада» я предложил включить в конкурсную программу исполнение армянских романсов. Моя идея получила одобрение со стороны создателя и художественного руководителя  «Московской Романсиады» Галины Преображенской. Но когда армянские конкурсанты начали готовиться, выяснилось, что для того, чтобы найти тот или иной армянский романс, им придется день или два провести в библиотеках. И тогда генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян предложил выпустить сборник армянских романсов, что стало возможным благодаря готовности и стараниям нашего хорошего друга, руководителя издательского дома «Астхик» Сурена Чунгуряна. В сборнике  названном «Избранное», поместилась лишь малая часть армянских романсов, но мы полны надежд, что в будущем будут изданы и другие произведения этого жанра», —  в свою очередь отметил Заслуженный деятель культуры РА, председатель Музыкального общества Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, сопредседатель конкурса «Армянская Романсиада» Давид Казарян.

Коснувшись издательства сборника, учредитель и директор издательского дома «Астхик» Сурен Чунгурян подчеркнул, что был рад стать частью подобного важного для развития жанра проекта: «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Музыкальным обществом Армении и наше издательство с готовностью откликнулось на столь нужную для нашего музыкального мира инициативу Дома Москвы в Ереване и Музыкального общества Армении. Должен сказать, что за довольно сжатые сроки была проделана огромная работа и, думаю, нам удалось представить достойное издание».

Представляя историю возникновения и становления армянского романса, выступающие отметили, что к этому жанру обращались и продолжают обращаться почти все представители армянской композиторской школы, от старшего поколения до молодежи. Армянский романс зародился во второй половине XIX века. Первыми авторами армянских романсов были Т. Чухаджян, Г. Еранян, Г. Горганян, А. Маилян, А. Тигранян. Стилистической основой их романсов была армянская городская лирическая песня.  А в первые два десятилетия XX века благодаря А. Спендиаряну и Р. Меликяну сформировался, утвердился и состоялся армянский классический романс.

В послевоенные десятилетия к жанру романса стали обращаться чаще, особенно это проявилось в произведениях композиторов А. Тер-Гевондяна, А. Степаняна, Э. Мирзояна, А. Арутюняна, В. Котояна, Э. Абрамяна, Г. Читчян, А. Тертеряна, Т. Мансуряна. Они сформировали свой особый стиль, отточили музыкальный язык и создали ценные художественные произведения.

Армянский романс вступил в новый этап, композиторы обратились к поэзии армянских поэтов, среди которых был произведения А. Исаакяна, С. Капутикян, П. Севака, Ов. Шираза и даже Н. Кучака и Е. Чаренца.

Тема: Анонсы
Все новости