Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Итоги военно-исторической конференции «Одна на всех»

14 мая 2025

Главными экспертами выступили ученые Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации.

Итоги военно-исторической конференции «Одна на всех»

В городе Твери в рамках патриотического маршрута Ассамблеи народов России состоялась обширная военно-историческая конференция "Одна на всех". Участие в мероприятии приняли приглашенные гости — члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководители и члены федеральных национально-культурных автономий марийцев, азербайджанцев, литовцев, украинцев, белорусов, казахов, татар, евреев, лезгин, молдаван и другие.

"Символично, что мы проводим нашу конференцию, затрагивающую важнейшие исторические данные, цифры и справки времен Великой Отечественной войны на священной Тверской земле, на которой полегли миллионы советских граждан — защитников Родины. Здесь как нигде ощущается дух Победы, доставшейся такой колоссальной, немыслимой ценой. Особенно важно, что среди нас присутствует молодежь. Во многом это определяет перед нами конкретные цели конференции — придать огласке важнейшие факты военной истории, зафиксировать их и, основываясь на подвиге предков, сформулировать правильные выводы для эффективной работы в условиях современных противостояний", — подчеркнул генеральный директор Ассамблеи Александр Даркович.

Работу конференции подготовила команда Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации. Модератором площадки выступила Елена Денисенко.

Константин Голод, полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации подчеркнул, что многовековые усилия Запада уничтожить российскую цивилизацию останутся нереализованными, поскольку "здесь веками выкристаллизовывался дух победы многонационального советского народа".

"Эта война яркая иллюстрация истории нашей страны. Мы защищали наши святыни — духовную и материальную культуру, традиционные ценности. Война имела характер цивилизационного противостояния. Против Советского Союза воевали практически все те страны, которые и сегодня проявляют к нам открытую агрессию и оказывают помощь вооружения силам ВСУ", — подчеркнул эксперт.

По его словам, национальный состав вермахта состоял из поляков, австрийцев, чехов, бельгийцев, голландцев.

"При этом, победил эту коричневую чуму многонациональный советский народ", — заключил Константин Голод.

Генерал-майор Андрей Филатов обратил внимание на одну из главных ошибок вермахта — фашистская хунта просчиталась, сделав упор на попытку расчленить советское общество по национальному признаку.

"Они хорошо изучили нас и хорошо знают, в чем залог нашего успеха, поэтому когда 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, немецкий фюрер сказал «Это колосс на глиняных ногах, который рухнет». Но их расчеты не подтвердились — народ проявил сплоченность и воспринял угрозу существования Советского государства как свою личную. Это единение проявилось, прежде всего, в единстве с Красной армией в самый тяжелый период в начале войны. Общеизвестно, что безвозвратные потери Красной армии за первые полгода составили более 3 миллионов человек», —  рассказал генерал-майор.

Он подчеркнул, что из 34 млн призванных за годы Великой Отечественной войны граждан, — 20 млн пришли в пункты сбора добровольно.

«Сегодня нам необходимо с тревогой присмотреться к той тенденции, которую мы увидели с начала мобилизации, когда в течение первых двух недель только 70 тысяч добровольно зарегистрировались и в это же время 700 тысяч уехали за границу. Нам рано праздновать победу, нам нужно и дальше бороться за молодежь. Единство народа и Красной армии крепла еще и потому, что вместе с ними была власть и правящая коммунистическая партия. Всего за годы войны из этого источника в Красную армию поступило 47 тысяч руководящих работников», — отметил эксперт.

Генерал-майор добавил, что традиции единства армии и народа продолжаются и сегодня в условиях СВО.

«Сегодня действует около 100 добровольческих формирований. В составе боевых подразделений 12 депутатов Государственной Думы, десятки депутатов и представителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Почти 20 миллиардов рублей было перечислено гражданами России в зону СВО для нужд фронта. Приведенные цифры неумолимо говорят о силе духа нашего народа, его патриотизме, которые всегда помогали нам сохранить наш суверенитет и государственность», — заключил эксперт.

Елена Степанова, подполковник ВДВ выразила убеждение, что для того, чтобы одержать победу над врагом, моральный дух является определяющим фактором.

«Побеждает та армия, которая превосходит противника по силе духа», — отметила Елена Степанова.

Габриель Цобехия, полковник, кандидат исторических наук в ходе своего выступления подчеркнул, что состав легендарной троицы, водрузившей Знамя над Рейхстагом, который состоял из Алексея Береста, Мелитона Кантария и Михаила Егорова, был сформирован в соответствии с профессиональными качествами бойцов.

«Бытует мнение что их подбирали по национальному признаку. Но они были выбраны без оглядки на национальность, а в соответствии с высоким профессионализмом», — подчеркнул эксперт.

В завершение член Совета при Президенте Российской Федерации, член Совета Ассамблеи народов России Сергей Кандыбович рассказал, как выглядят истинные победители.

«Простой человек, если он слаб духом, может в каких-то условиях даже стать предателем. Только патриоты, взяв в руки оружие, могут стать победителями. Сегодня на полях фронтов, когда наше российское общество как никогда монолитно, мы все объединены одной национально идеей. Святая Тверская земля не просто полита кровью, она до сих пор не высохла. Эта кровь вошла генетическим кодом и в наши мысли, и в сердца», — подчеркнул Сергей Кандыбович.

Все новости