Мы в соцсетях:
«Проект создан на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций»
Лента новостей
Архив новостей



Анонсы
ЗАЯВКА
НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ
Заполнить заявку

Государственный секретарь Союзного государства поздравил с Днем единения народов Беларуси и России!

2 апреля 2023

По словам Госсекретаря Союзного государства, между Россией и Беларусью сложился тот уровень отношений, который может быть примером для других стран.

Государственный секретарь Союзного государства поздравил с Днем единения народов Беларуси и России!

«Россияне осознают свою Родину, как огромное пространство на одной седьмой части суши, ощущают свою страну, как огромную страну, гордую страну за своей спиной, которая не просит, а поможет в трудную минуту. И COVID-19 это подтвердил, и это для нас очень важно. Но когда мы говорим Беларусь, мы совершенно по-особому воспринимаем землю, где живёт самобытный, трудолюбивый и гордый народ, народ с которым россиян связывают столетия единой истории со времён Киевской Руси, Туровского, Полоцкого, Витебского княжеств. Народ, который вместе с народами Советского союза победил нацизм, память о чем мы не имеем права предать и забыть»,- отметил Дмитрий Мезенцев.

«Многие наши недоброжелатели укоряют нас, что мы и спорим (спорим по-братски), и порой трудно договариваемся, и какие-то мясные, газовые, нефтяные и кефирные споры как будто омрачают наши отношения — ничего подобного! Никакие споры хозяйствующих субъектов не могут затмить стратегическую направленность, масштаб и горизонт нашего сотрудничества», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

По его словам, миллионы белорусских и российских граждан не позволят отодвинуть на задний план то, что является сегодня необходимым для всех нас, что является ответом на вызовы времени. Потенциал Союзного Договора очевиден в равнозначности паспортов белорусов и россиян, в их реализации прав на работу, образование, медицинское обслуживание и отдых.

«Но мы не всегда умеем рассказать о том масштабе, о том потенциале союзного строительства и Союзного договора, который сегодня актуален как никогда», - отметил Государственный секретарь Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев выразил признательность своему предшественнику Григорию Рапоте за плодотворную работу.

«В рамках Союзного государства реализовано свыше 50-ти союзных программ. Успешно и белорусы, и россияне опираются на возможности и потенциал союзного бюджета. Время требует от всех нас расширить линейку союзных программ», - подытожил Дмитрий Мезенцев, высказав убеждение в том, что научные прорывы, предложения по линии Парламентского Собрания и в рамках Форума регионов могут помочь определить самые актуальные из них, а Союзный Совмин откликнется на запрос времени об увеличении союзного бюджета.

«Мы должны стать сильнее. Cовместно. Конкурентоспособнее - совместно. И мы должны сделать ещё одно важное дело: пригласить молодёжь к большому разговору», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Все новости